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20. 02. 15

こないだのおみやげ

こないだ天理に行った時のみやげです。
そうは言っても、自分で行って
自分のを買ってきたので、そういうの、お土産と
いうのもどうかとは思ったのですが、、。

Img_8581

天理カ〇ー。(まぁみりゃわかりますね)
天理〇で「おぢばがえり」という儀式があります。

 

 

天理〇では、天理の本部のことを「おやさ〇」とも呼びます。
おやのもとに帰ってきた子には、ごはんを不足のないように
食べさせる、という考えが、宗祖の考えにありました。
だから、天理〇本部にはそういう
信者さんが本部に帰ってきた時に
食事をする大きな食堂の建物が
いくつもあるのです。</p

 

Img_8366

 

そこで、出されるメニューに
カレーがあるんだそうで。
そのカレーが、またことのほかの大人気で、、
その天理〇の本部食堂で出される
カレーをレシピに忠実に
レトルトにしたのが、
このカレーということでした。

 

この天理〇の食堂で出されるカレーが
おいしい、というのは、謙介も
いろいろな方面から聞いていました。
でも、謙介は天理〇の信者でもないので
そういう食堂は利用できません。

 

そうしたら、このレトルトがあるよ、
ということを教えてくれた人がいました。
それで1月に天理に行った時に
天理の本通りの商店街にあるお店で
このレトルトを買ってきた、
ということでした。

Img_8583

 

それがこれです。
お値段は、1箱が320円と、レトルトの
カレーではお高めの価格です。
それでも、おいしかったら良し、なんですけどね。
箱を開けるとレトルトのパックが出てきました。
さすが320円です。普通のレトルトより格段に
量も多い感じです。
そのためか、ハウ〇とかS〇のレトルトカレーは
中身を出して電子レンジで温められるのですが、
これは電子レンジによる加熱方法は記述にはなくて
お湯として沸騰させたお鍋の中に5分ほどつけて
温めるようにと指示がありました。
5分とありましたが、いろいろ用事をしていたら
アッという間に時間が経って7,8分くらい
温めていたかと思います。
早速暖かいご飯の上にかけてみました。

(横はかぼちゃのサラダです。もやっているのは湯気)

Img_8584

 

 

なるほどゴロゴロとしたジャガイモ、ニンジン、
玉ねぎが入っています。肉は煮込み料理に
つかわれる牛スジとかカレー用の肉ではなくて
豚肉のやや厚めにスライスした肉を使って
いるようでした。味は家庭のカレーの味を
忠実に再現しましたよ、という感じの味でした。

 

ただ、食べていくうちに、ふわっと
ドミグラスソースのにおいも少しして、、
そこがちょっと変わっているかなぁ、
とは思いました。
作っているのは、すじゃー〇の会社です。
あの会社、社長が天理〇の信者さんだとか。
で、販売は天理〇道友〇という天理〇の
出版物を一手に取り扱っている会社です。
天理〇の信者さんだけど、出している商品名が、すじゃー〇。
それでええのか、(笑)とか思ったりするんですが、、。

 

全般的においしいカレーとは思いましたが、、
いかんせん、お値段が高めです。
320円のレトルトで家庭的な味、というのであれば
もう少し出して、家でカレーを作るよなぁ、と
思います。そのほうがお得な感じもしますし、、。

 

そんなことを思いつついただきました。
ごちそうさまでした。

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Comments

 ・・・食いつきました(笑)

 確かに,天○王命の信者なのに○じゃーたはまずいような気が(笑)

 それはともかく。
 親と呉市に住んでいた頃,ご近所に天○教の教会がありました。朝夕欠かさず,どんちゃんどんちゃんどんちゃんちゃんちゃん・・・とおつとめをなさっていて,まあ熱心なこと,その果報がありますようにと思ってたりしましたことを,ふと思い出しましたです,ハイ。

Posted by: Ikuno Hiroshi | 20. 02. 16 AM 12:08

---Ikuno Hiroshiさん
 奈良のみやげで、かつ天理〇の信者でも
ない人間ですが、、前々から興味があったので買ってみた、ということです。
 そう考えてみたら奈良のお土産、って
何があるのか、ということになるのですが、
一般的なので言えば、
柿の葉寿司とか、奈良漬けということに
なるのでしょうか。だけど奈良に行って
食べたらおいしいものは結構あって、、
天ス〇のラーメンもですし、
御陵〇ですし、、でもそういうふうに現地に
行かないと食べられない、というところが
旅の楽しみでよいのでしょうね。

Posted by: 謙介 | 20. 02. 16 AM 11:50

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