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16. 06. 30

高野豆腐のてんぷら

26日の日曜に高野豆腐の煮物を作ったのですが、
あまりにドーンと作り過ぎてしまい、
ちょっとあまりました。

そうした時には、その高野豆腐の煮物を
天ぷらにします。

と、書くと、え? 高野豆腐の天ぷら、
って言われたりするんですが、、

前に○ンミンショーで、この辺の名物、
ということで、放送していたくらいなので。
あまり他地方ではしないような料理なのかも
しれません。

みなさんのお住まいの地方で、
高野豆腐の天ぷらなんて作りますか?

と、言うよりむしろ
高野豆腐の天ぷらとか
高野豆腐の煮物以前の問題として、
最近は、あまり高野豆腐を食べる、ということを
しなくなっているような気もします。

6月のNH○きょうの料理ビギナー○で
高野豆腐のこの煮物の作り方を放送していました。

たぶん高野豆腐の料理なんてしたことない、
という人に対しての作り方の提案、
ということがあったのかなぁ、と思いますが。


これがね、結構おいしいのです。
衣はサクサクしているでしょ。

で、かんだら、中は高野豆腐の煮物な
わけですから、甘辛いあじがジワーッと
しみてきて、とてもおいしいのです。

ほかの天ぷら種だったら、塩とか天つゆとかが
食べるときに必要ですが、高野豆腐の天ぷらは
すでに高野豆腐に味がついていますから
何もかけずにいただきます。

Img_0880

調理方法なんて、、、

高野豆腐に天ぷらの衣をつけて
揚げるだけです。

揚げるものが、なんたって高野豆腐ですから
直方体ですし、
高野豆腐自体がややかためなので、
揚げ出し豆腐を作るときの豆腐みたいに
柔らかくて慎重に扱わないといけない、
ということもありません。

調理の手間、という方面からいえば
全くもって楽な料理です。

ここいらへんのうどん屋に行きますと、
うどんに載せる具の一つとして、
この高野豆腐の天ぷらを置いている店が
結構あります。↓こんな具合

Kouyaten

で、結構みんな好きみたいで、
お昼を過ぎて、うどん屋に行くと
ほかのちくわの天ぷらとか、サツマイモとかごぼうとか
はあるのに、高野豆腐だけ売り切れでなかったりすることが
よくあります。

一度高野豆腐の煮物を作ってから
それを揚げるので、ちょっと面倒とは
思いますが、おいしいものなので
高野豆腐の煮物を作ったけど
あまっちゃった、という時には
是非お試しください。

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Comments

高野豆腐の天ぷら!初めて聞きました。
今度やってみます。
高野豆腐の煮物は娘が好きなので、お弁当によく入れます。
それ以外は、根菜類と煮付けて最後に卵とじにするとかして頂きます。若いママとかはあんまり乾物を使わないのかもしれませんね。
謙介さんマメにお料理なさいますね〜。
一人分のお食事の支度って、意外と大変ですから、本当に頭が下がります。

Posted by: アリクイ | 16. 07. 01 at 오전 10:59

---アリクイさん
 一度お試しください。
この辺のうどん屋で竹○というのがあるのですが、そこの店のおばちゃんがいろいろな
ものを揚げては試し、揚げては試し、と
やっていたようなのです。ある日、高野豆腐を揚げてみた、と。そうしたら結構おいしかったので、店で出したら、おいしい、
ということで評判になった、ということの
ようです。煮た高野豆腐をそのまま揚げるので、あっと言う間に他の店にも広がり
ました。もちろんたまに作るのがすごく
面倒な時がありまして、その時はスーパーの
出来合いのお惣菜を買って帰る、ということもあります。

Posted by: 謙介 | 16. 07. 01 at 오후 2:43

お返事ありがとうございます。
今読みましたら、意外にを以外にと書いておりました。
お恥ずかしい、きちんと変換したつもりでしたのに。

Posted by: アリクイ | 16. 07. 01 at 오후 6:13

---アリクイさん
そういうこと、謙介も時々ありますよ~。
あちゃー、誤字を、、と思って穴があったら入りたいような気になって、、自分の場合、しばらく落ち込んだりしました。
僭越かなぁ、とも思ったのですが、こちらで修正させていただきました。

Posted by: 謙介 | 16. 07. 01 at 오후 8:53

おいしそうですね。高野豆腐もどして衣をつけてあげればいいのですね…。
今度、作ってみようと思います!

Posted by: holly | 16. 07. 04 at 오전 8:27

---hollyさん
 高野豆腐を水でもどしただけでは味がついていません。
 まず、高野豆腐の煮物を作ります。その煮物が冷めたら、それに天ぷらの衣をつけて揚げます。 煮物を作って、余ったら天ぷらにする、という感覚です。

Posted by: 謙介 | 16. 07. 05 at 오전 11:36

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