« 業務用の文章と私的な文章 | Main | 引退したけどやる気まんまん »

16. 06. 30

高野豆腐のてんぷら

26日の日曜に高野豆腐の煮物を作ったのですが、
あまりにドーンと作り過ぎてしまい、
ちょっとあまりました。

そうした時には、その高野豆腐の煮物を
天ぷらにします。

と、書くと、え? 高野豆腐の天ぷら、
って言われたりするんですが、、

前に○ンミンショーで、この辺の名物、
ということで、放送していたくらいなので。
あまり他地方ではしないような料理なのかも
しれません。

みなさんのお住まいの地方で、
高野豆腐の天ぷらなんて作りますか?

と、言うよりむしろ
高野豆腐の天ぷらとか
高野豆腐の煮物以前の問題として、
最近は、あまり高野豆腐を食べる、ということを
しなくなっているような気もします。

6月のNH○きょうの料理ビギナー○で
高野豆腐のこの煮物の作り方を放送していました。

たぶん高野豆腐の料理なんてしたことない、
という人に対しての作り方の提案、
ということがあったのかなぁ、と思いますが。


これがね、結構おいしいのです。
衣はサクサクしているでしょ。

で、かんだら、中は高野豆腐の煮物な
わけですから、甘辛いあじがジワーッと
しみてきて、とてもおいしいのです。

ほかの天ぷら種だったら、塩とか天つゆとかが
食べるときに必要ですが、高野豆腐の天ぷらは
すでに高野豆腐に味がついていますから
何もかけずにいただきます。

Img_0880

調理方法なんて、、、

高野豆腐に天ぷらの衣をつけて
揚げるだけです。

揚げるものが、なんたって高野豆腐ですから
直方体ですし、
高野豆腐自体がややかためなので、
揚げ出し豆腐を作るときの豆腐みたいに
柔らかくて慎重に扱わないといけない、
ということもありません。

調理の手間、という方面からいえば
全くもって楽な料理です。

ここいらへんのうどん屋に行きますと、
うどんに載せる具の一つとして、
この高野豆腐の天ぷらを置いている店が
結構あります。↓こんな具合

Kouyaten

で、結構みんな好きみたいで、
お昼を過ぎて、うどん屋に行くと
ほかのちくわの天ぷらとか、サツマイモとかごぼうとか
はあるのに、高野豆腐だけ売り切れでなかったりすることが
よくあります。

一度高野豆腐の煮物を作ってから
それを揚げるので、ちょっと面倒とは
思いますが、おいしいものなので
高野豆腐の煮物を作ったけど
あまっちゃった、という時には
是非お試しください。

|

« 業務用の文章と私的な文章 | Main | 引退したけどやる気まんまん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

高野豆腐の天ぷら!初めて聞きました。
今度やってみます。
高野豆腐の煮物は娘が好きなので、お弁当によく入れます。
それ以外は、根菜類と煮付けて最後に卵とじにするとかして頂きます。若いママとかはあんまり乾物を使わないのかもしれませんね。
謙介さんマメにお料理なさいますね〜。
一人分のお食事の支度って、意外と大変ですから、本当に頭が下がります。

Posted by: アリクイ | 16. 07. 01 AM 10:59

---アリクイさん
 一度お試しください。
この辺のうどん屋で竹○というのがあるのですが、そこの店のおばちゃんがいろいろな
ものを揚げては試し、揚げては試し、と
やっていたようなのです。ある日、高野豆腐を揚げてみた、と。そうしたら結構おいしかったので、店で出したら、おいしい、
ということで評判になった、ということの
ようです。煮た高野豆腐をそのまま揚げるので、あっと言う間に他の店にも広がり
ました。もちろんたまに作るのがすごく
面倒な時がありまして、その時はスーパーの
出来合いのお惣菜を買って帰る、ということもあります。

Posted by: 謙介 | 16. 07. 01 PM 2:43

お返事ありがとうございます。
今読みましたら、意外にを以外にと書いておりました。
お恥ずかしい、きちんと変換したつもりでしたのに。

Posted by: アリクイ | 16. 07. 01 PM 6:13

---アリクイさん
そういうこと、謙介も時々ありますよ~。
あちゃー、誤字を、、と思って穴があったら入りたいような気になって、、自分の場合、しばらく落ち込んだりしました。
僭越かなぁ、とも思ったのですが、こちらで修正させていただきました。

Posted by: 謙介 | 16. 07. 01 PM 8:53

おいしそうですね。高野豆腐もどして衣をつけてあげればいいのですね…。
今度、作ってみようと思います!

Posted by: holly | 16. 07. 04 AM 8:27

---hollyさん
 高野豆腐を水でもどしただけでは味がついていません。
 まず、高野豆腐の煮物を作ります。その煮物が冷めたら、それに天ぷらの衣をつけて揚げます。 煮物を作って、余ったら天ぷらにする、という感覚です。

Posted by: 謙介 | 16. 07. 05 AM 11:36

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 高野豆腐のてんぷら:

« 業務用の文章と私的な文章 | Main | 引退したけどやる気まんまん »