「ダメよダメダメ」の垂れ幕とか牛丼とか
今日うちの仕事場に来てもらっている
アルバイトの学生さんが出勤して言うには
昨日市役所に行ったら(この人はお隣の市から
通勤しています。)大きな懸垂幕が市役所に
ぶら下がっていて、、。
ほら、よく地元の高校が祝甲子園出場とか
でかかっている垂れ幕ですが。
それには大きく「ダメよダメダメ」って書いてあったとか。
はぁ、と脱力してしまった、と言っていました。
あの二人組のお一人がその市の出身だからだそうで、、。
年度末の3月までかけておくんだということです。
何か最近こういうの多いです。
うちの近所の銀行はノーベル賞受賞記念の垂れ幕だし、、
(中村さんの地元なので。)
あ、そういえば来月その中村先生の記念講演会があるから
うちの仕事場で聞きに行く人はいませんか、という案内が
ありました。謙介は忙しいので、パスします、と返事しました。
(落語の会だったら年休とっても聞きにいくくせに)
× ×
吉野○の牛丼値上げのニュースを見ていたら
牛丼が食べたいなぁ、と思っていたのです。
吉野○に行こうかなぁ、と思っていたのです。
遠国に住んでいるので、吉野○に行くには
野越え山越えしていかなければなりません。
吉野○の店に行って注文したらそりゃすぐに
出てくるんでしょうけれど、
吉野○に行くまでが大変に遠い。
大家さんのところに家賃を持って行ったら
たまねぎを大量にいただいたので
そうだそうだ牛丼だ、と思ったのです。
近所のスーパーで牛肉だけ買ってきて
ささっと作ってみました。
最初にみりんとお酒を鍋に入れて煮切ってしまいます。
それからお砂糖を入れてたまねぎを入れます。
時間短縮のために薄切りにしました。
たまねぎが煮えたらしょうゆとショウガのすりおろしを
入れて、薄切り肉を入れます。
しばらく煮たら、こんなふうになります。
今日は肉と玉ねぎだけだったのですが
家で作るときはにんじんとかたまにささがきごぼうを
入れたりします。
福島の友達にお願いしていていたお米でご飯をたきました。
さてできました。
おいしくいただきました。
やったねパパ、明日はホームランだ。
多分この意味が分からない方もいるのでは
と思ったので下にはりつけておきました。
吉野○というと謙介はこのCMだったりします。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 九州のお菓子いくつか(2021.07.14)
- スタミナラーメン(2020.08.24)
- こないだのおみやげ(2020.02.15)
- 高温熟成(2017.08.19)
- 焼き穴子(2017.05.23)
Comments
牛丼、お砂糖を最初にちょっぴりの水でカラメルにして、それで作ると吉○屋の味に近くなります。
お暇なときに試してみて下さい。使う量全部カラメルにする必要はありませんので適当に…
Posted by: アリクイ | 14. 12. 21 PM 6:52
---アリクイさん
ご教示ありがとうございます!
実は時々プリンを作るので、カラメル
家にあります。今度牛丼作るときに
隠し味で入れてみることにします。
Posted by: 謙介 | 14. 12. 23 AM 7:01
動画みて僕吉野家の牛丼食べたくなりました!
Posted by: holly | 14. 12. 24 AM 11:54
---hollyさん
吉野○というと謙介はどうしてもこの
「やったねパパ。明日はホームランだ!」
のCMを思い出してしまうのです。
前は、こんなことを言っても「はぁ」と
言われるのがオチだったのですが、
今はようつべのおかげ(?)で
そのCMをこうして再現させることが
できて、ちょっとうれしいです。
いかにも昭和50年代というのか
1970年代、という感じのCMですよね。
Posted by: 謙介 | 14. 12. 24 PM 3:47